※ご注意 |
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営業時間については、2021年1月15日時点のものを掲載しています。 変更されている場合がありますので、来店される際には各店にご確認いただけますと幸いです。 |
梅田。
それは食い倒れの街大阪の中でも、数多の猛者を迷わし続けるグルメ界の最難関ダンジョン・・・!
そのダンジョンの難易度は、ロンダルキアの洞窟か、はたまたネクロゴンドの洞窟か・・・。
しかし、難易度が高ければ高いほど、お宝が多数眠っているのも世の常・・・。
そうだ、梅田行こう。
・・・というわけで、こんにちは!
「美味い居酒屋」編集部の伊藤です。
今回の「美味い居酒屋」は梅田特集!
梅田エリアは、大阪市北区にあるJR大阪駅や梅田駅を中心とした一帯を指します。
難波を中心とした一帯を「ミナミ」と呼ぶのに対し、梅田周辺は「キタ」と呼ばれることでも有名ですね。
今回の舞台は「キタ」と呼ばれる梅田周辺。
そんな梅田周辺には多くの飲食店が立ち並んでいます。
どれも素敵なお店ばかりなんですが、いかんせん、お店が多すぎる・・・!(^^;)
どれもメタルスライム的に素敵なお店が多いのですが、せっかくなら、はぐれメタルかメタルキング的なお店に出会いたい!
そんな方のご要望にお応えするため、今回も私たち「美味い居酒屋」編集部が、とっておきのお店を自分たちの足と舌で発掘してきました。
梅田駅付近から東梅田方面まで足を伸ばし、本当に美味しい居酒屋を7店紹介。
定番の串カツから、最高に美味しい干物、瓦そばが美味い山口料理店などなど、バラエティ豊かなラインナップでお届けします。
それではまいりましょう!
今回紹介するお店
まずは各店の場所を地図で確認!
1.【Whityうめだ】コスパ最強の串カツで大満足『ヨネヤ梅田本店』
地下鉄東梅田駅を出るとすぐに、Whity(ホワイティ)の入口があります。
そこにある「NORTH MALL」を直進し、そこからさらに「NORTH MALL1」のほうに進むと、左手に見えてくるのが、これから紹介する『ヨネヤ梅田本店』です。
向かいにドトールがあるのでわかりやすいですが、隣の店(手前の店)も串カツ屋さんなので間違えないように注意してください。
ビールと純ハイレモンで乾杯!
さっそくビールと『純ハイレモン』で乾杯!
純ハイレモンとは、ヨネヤが宝酒造と共同開発したオリジナルの辛口チューハイで、「タカラCANチューハイ」の原型ともなったものだそうです。
いつもはビールで乾杯をする私ですが「それを聞いてしまったらとりあえず頼むっきゃない!」と思い、今回は純ハイレモンで乾杯しました。
炭酸がキリッと効いていてスッキリした飲み口。
ほんのりとレモンの風味がして、「からくち」とあるとおり、ドライな味わいでした。
スピードメニュー「彩野菜の塩こうじ和え」をつまみながら、串カツの到着を待つ!
まず注文したのは、『彩野菜の塩こうじ和え』。
パプリカ、オクラ、プチトマトの和え物で、その名の通りキレイな彩りです。
うすめの塩味なので、メインの串カツを待ちながら、ちびちび食べるのにちょうどいいです。
色々な種類の串カツを「盛合せ」で堪能!
いよいよ、メインの串カツの登場です。
今回の盛合せの内容は『牛、えび、青とう(しし唐)、きす、れんこん』でした。
ソースは二度付け禁止ですが、もし足りない場合は卓上のソース差しを使えるのでご安心を。
酸味があるさらっとしたソースは、たっぷり付けるぐらいがちょうどいいです。
ああ、衣に絡みつくソースがたまんない・・・!
串カツの中でも、とくにオススメしたいのがエビです。
食べごたえがある、プリプリとした食感がたまりません!
乾杯で紹介した辛口チューハイ「純ハイレモン」と串カツの相性がバツグンすぎて、気が付いたらグラスもお皿も空っぽに!
ちなみにテーブル席の場合は、串1品2本からの注文が基本なので、色々な串を1本ずつ食べたい人にも「盛合せ」はオススメです。
「マグロ」の串カツを追加で注文!
盛合せをペロリとたいらげてしまったので、追加で『マグロ』を注文。
ごろっとした、ぶ厚いツナという感じで、噛みしめると、肉汁ならぬ「マグロ汁」があふれ出てきました。
とはいえ、お肉と違って、味わいは割とあっさりしていました。
ソースより醤油で食べるのがオススメです。
お肉以外で食べごたえのある串がほしいときに、ちょうどいいボリューム感です。
クセになる箸休め「きゅうりの胡麻和え」
最後に頼んだのは『きゅうりの胡麻和え』
想像以上に太めのきゅうりがごろごろ入っていて、コスパが良い一品。
串カツを食べ過ぎたなーというタイミングで頼むと、きゅうりのフレッシュさで胃がホッとしますよ。
駅チカという最高のロケーションで、コスパの良い串カツを食べたいなら、ぜひオススメですよ!
今回注文した料理一覧
- 彩野菜の塩こうじ和え(250円)
- マグロ(140円)
- 盛合せ(720円)
- きゅうりの胡麻和え(200円)
このお店の情報
店名 | ヨネヤ 梅田本店 |
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予約・お問い合わせ | 06-6311-6445 |
住所 | 大阪府大阪市北区角田町2-5 ホワイティうめだノースモール |
営業時間 | 9:00~22:30 (L.O. 22:00) |
定休日 | 奇数月の第3木曜日、元日 |
席数 | 70席(立呑みカウンター12席、テーブル58席) |
喫煙・禁煙 | 禁煙 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士、デート |
ほかのグルメサイトを確認する |
※この情報は2021年1月15日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
2.【大阪駅前第1ビル】順番待ち必至の人気居酒屋『いしもん本店』
大阪駅前第1ビルは、大阪駅から徒歩5分ほど。
その地下2階には、多くの飲食店がひしめき合っています。
ここからは、平日からほぼ満席状態の居酒屋、『いしもん本店』を紹介します!
同じ並びに2店舗あるのですが、どちらの店舗も満席でにぎわっていました!
店員さんも活気があって、とても明るい雰囲気のお店ですよ。
まずは、すぐ出るおばんざいメニューの「ムカゴバター」をつまむ!
すぐ出るおばんざいメニューで、『ムカゴバター』が目にとまり、さっそく注文。
本当にすぐに出てきたので、ビール&ハイボールで乾杯しつつ、さっそくいただきました。
ミニじゃがバターみたいな味わいで、噛みしめると緑の香りがふわっと広がるのを感じられます。
お酒を飲むと、むかごの香りとバターの甘さが絡み合って食欲がさらに刺激されます。
「お寿司屋さんの玉子焼き」や「長芋わさび漬け」、「白魚とパクチーのかき揚げ」など酒飲みにはたまらないおつまみが満載!
それぞれの料理の量がそこまで多くなく、手ごろな価格なので、ついつい数種類のおつまみを頼んじゃいました。
まずは『お寿司屋さんの玉子焼き』。
荒削りの大根おろしと一緒にいただきます。
うん、確かにお寿司屋さんの玉子焼き。
しっかりと甘みがあって、さっぱりの大根おろしとよく合います。
続いては『長芋のわさび漬け』。
わさび油がついており、さらに茎わさびをのせて。
茎わさびはピリッとしていて辛みが強く、山芋と混ざり合うことによって、口の中で心地よい辛さに変わります。
また、わさびの香りと山芋のシャキシャキが口の中に清涼感を生みだし、もう箸が止まりません。
ワサビ好きは必ず頼むべし!
そして『白魚とパクチーのかき揚げ』
塩をかけて、レモンを絞って食べるのですが、パクチーとレモンの爽やかさが脂っけをさっぱりさせ、技ありの一品。
思わずうなってしまいます。
パクチー好きの人は絶対に注文してほしいです!
脂の甘みをじわじわと感じることができる「アブラメのうす造り」と、お店の人気メニュー「自家製さつま揚げ」を堪能!
しっかりと脂がのった『アブラメ』は、薄口醤油でさっぱりいただきます。
コリコリした食感と、脂の甘みが心地よく、無性にお酒が進みます。
そして、最もオススメしたいメニューが『自家製さつま揚げ』。
オープン当初からある人気のメニューとのことで、これは味わってみなくては・・・という使命感で注文。
さすがの人気メニュー。
ふわっふわで、お豆腐のような柔らかさで口のなかでほどけます。
中に入っている大葉がいいアクセントになっていて、生姜醤油との相性もバッチリでした!
メニューは時期によって変わるので、期間をおいていくとまた違ったおいしさに出会えますよ!
今回注文した料理一覧
- ムカゴバター(450円)
- お寿司屋さんの玉子焼き(350円)
- 長芋わさび漬け(500円)
- 白魚とパクチーのかき揚げ(750円)
- フアブラメのうす造り(950円)
- 自家製さつま揚げ(550円)
このお店の情報
店名 | いしもん 本店 |
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予約・お問い合わせ | 050-5456-9736 |
住所 | 大阪府大阪市北区梅田1-3 大阪駅前第1ビル B2F |
営業時間 | ●月~金 17:00~24:00(L.O.23:00) ●土 16:00~23:00(L.O.22:00) ●日 12:00~22:00(L.O.21:00) |
定休日 | 不定休 |
席数 | 13席(カウンター12席 2人掛け2テーブル) |
喫煙・禁煙 | 全席喫煙可 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されています。 最新の情報は店舗にお問い合わせください。 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士 |
ほかのグルメサイトを確認する |
※この情報は2021年1月15日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
3.【大阪駅前第4ビル】極上の干物と日本酒がリーズナブルに楽しめる『ひもの野郎』
続いても、大阪駅前ビルからの紹介です!
JR大阪駅、地下鉄梅田駅、阪神梅田駅をはじめ、梅田の主要な駅と地下街でつながっているアクセス抜群の大阪駅前第4ビル。
ここには昔から本格イタリアンから立ち飲み、ラーメン、バル、多国籍料理などあらゆるジャンルのお店が何十店も軒を連ね、どのお店もとにかくリーズナブルを売りにしているサラリーマンの聖地です。
その地下2階の一角に干物専門の居酒屋『ひもの野郎』があります。
ひもの野郎はその名の通り、干物専門店。
干物は家ごはんの定番ではありますが、このお店が出すのは干物のなかでも「極上」のものばかりで、しかも超リーズナブルなんです。
それに「干物のお供にはこれしかない!」という日本酒がたくさん取り揃えられています。
平日の夜でも店内はほぼ満席。
そのほとんどがスーツ姿のサラリーマンで、中年男性が多いですが女性だけのグループもいて、カウンターにはお一人様も多いようです。
ここからは、実は日本海側出身の私、伊藤がお届けします。
魚にはちょっとうるさいですよー。
日本酒3種飲み比べと特選干物、小皿付きで1,590円!1日の疲れが溶け出す
店員さんにオススメをきくと、日本酒3種飲み比べと特選干物と小皿がついた『日本酒飲み比べ晩酌セット』が人気とのことで早速注文しました。
これで1,590円なんて安すぎる・・・!
さすがは大阪駅前第4ビル価格!
店員さんが日本酒を瓶ごともってきて、「そ、そんなたくさん注いでいいの?」と心配するほど目の前でなみなみと注いでくれます。
味わいは「すっきりさわやか」から「フルーティー」、「超辛口」などそれぞれ全然違うので、量が多いのもあいまってすごく得した気分になります。
一日がんばった体に日本酒がすーっと染み渡ります。
このお店では入荷する日本酒が毎日違うので、日本酒3種飲み比べにはメニューに載っていない日本酒が含まれることも多く、さらに2回頼むと違う種類になっていることも多いそうです。
常時置いている日本酒も30種類以上あります。
旨味が凝縮された「灰干し」の秋刀魚
日本酒を堪能していると、晩酌セットの『秋刀魚の干物』がきました。
秋刀魚なのにあっさりしていてビックリ!
ふっくらと柔らかな身がほろほろ取れて、秋刀魚の濃い味が凝縮されてしみじみ幸せを感じます。
秋刀魚は脂が多いので、焼くと皮が焦げ付いたりしますが、干物だと脂っぽさが全然なく綺麗な焼き目です。
骨まで柔らかいので小骨も全部食べられるのもヘルシーで嬉しいです。
最後には文字通り頭と尻尾しか残りませんでした。
秋刀魚ってお刺身や焼いて食べることが多いですが、こちらは「灰干し」という方法で干物にしてから焼いたもの。
灰干しとは、魚を灰に埋めて乾燥させる干物の作り方のひとつで、この方法だと灰の効果で魚臭さが抜け、魚の旨味のひとつである脂を最大限に残したまま、水分を飛ばせるのだそうです。
そのためアミノ酸やグルタミン酸などの旨味成分が凝縮された、柔らかな身の干物になるんだそう。
このお店では、天日干しなど普通の干物だけでなく、「灰干し」の干物も多くの種類を揃えているのが、売りのひとつなんです。
日本酒との相性のよさはいわずもがな。
日本人でよかったーとしみじみ思いました。
生ビールと干物と小皿が800円と驚愕の安さのほろよいセット
日本酒もいいけどやっぱりビールも飲みたい!
ということでメニューをみると、「生ビール」、「日替わり干物」、「小皿」のついた『ほろ酔いセット』というのが800円!
安い!おトクすぎる!
ということでこちらを注文。
早速ビールがきたので干物に乾杯!
そしてセットの日替わり干物がきました。
ほろよいセットの『天日干しのアジ』です。
こんなに美味しい干物があるなんて知らなかった・・・。
皮はパリッと香ばしく、身は厚くふかふかで弾力があって、ほんのり甘く感じる脂が乗り、絶妙な塩加減です。
日本酒やビールと魚を交互に口に運んでは、こっちの日本酒が合う、いややはりビールだ、と楽しんじゃいました。
これだけ美味しくて800円なら毎日でも来たいです。
(ほろよいセットの干物は日替わりなので毎日来る人もいそうですね。)
日本酒もビールも進むので、おつまみに『黒豆枝豆』と『和風しらす豆腐』を頼みました。
冷奴の上にしらすに梅、ネギ、カツオ節がたっぷり乗っていて、ボリュームがあります。
枝豆は「黒枝豆」という種類で、一粒がとても大きいです。
さきほどの秋刀魚で味をしめ、灰干しをもっと食べてみたい!という欲望に負けてさらに干物を単品で注文。
『灰干しの真ほっけ』です。
相変わらずでかい・・・そして身が厚い・・・!
来たばかりのときは大きく感じたおちょこが、干物を前にすると逆に小さく見えます。
身はホコホコとして弾力があり、一口噛みしめるたびにため息がでます。
すみません、ひとこと言わせてください。
灰干し最高!
干物を食べていると、俄然白ごはんがほしくなる人のために、メニューには白ごはん(180円!安!)もあります。
白ごはんを注文しようか悩んだのですが、今回は、せっかくの干物ナイトなので最後まで干物にひたろうということで『灰干し鮭茶漬け』を注文しました。
締めだけどボリュームあり!干物専門店らしい、灰干し鮭茶漬け
『灰干し鮭茶漬け』の湯気は、まるで一日がんばった私に「お疲れさま」と言ってくれているよう・・・優しさを感じるいい香りです。
鮭茶漬けのシャケもこのお店ならではのこだわり、「灰干し」です。
ほぐした鮭の身が大きくてなんとなく鮭の味が濃い・・・急須からアツアツの出汁を注いでいただきます。
むしろ夕飯はこれだけでもいいのでは?と思ってしまうほどボリュームと満足感があります。
平日の夜に伺いましたが、お客さんが入れかわり立ちかわりで常にほぼ満席状態。
このクオリティーでリーズナブルすぎるお値段、これだけ人気があるのも納得がいきました。
店員さんは明るく親しみやすい雰囲気で、お店のオススメも気兼ねなく伺うことができました。
今回注文した料理一覧
- ほろよいセット(800円)
- 日本酒飲み比べ晩酌セット(1,590円)
- 梅しらす豆腐(490円)
- 黒豆枝豆(390円)
- 灰干し真ほっけ(790円)
- 灰干し鮭茶漬け(590円)
このお店の情報
店名 | ひもの野郎 梅田第4ビル本店 |
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予約・お問い合わせ | 090-2196-5186(予約可) |
住所 | 大阪府大阪市北区梅田1-11-4 大阪駅前第4ビル B2-71号72号 |
営業時間 | 11:30~23:10 |
定休日 | 第4ビルの定休日に準じます |
席数 | 40席(カウンター12席、テーブル28席) |
喫煙・禁煙 | 全席喫煙可 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されています。 最新の情報は店舗にお問い合わせください。 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士、デート |
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※この情報は2021年1月15日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
4.【太融寺エリア】コスパ最強!鶏三昧な時間が楽しめる『鶏匠 暁』
地下鉄谷町線、東梅田駅から太融寺(たいゆうじ)方面へ約10分。
美味しい居酒屋が隠れ家的に集中する太融寺付近に、ひときわ目立つ提灯の居酒屋『鶏匠 暁(とりしょう あかつき)』があります。
「鶏匠」という名が付いているだけあって、鶏料理が堪能できるはずだと期待が高まります。
ひとつのお店で焼き鳥を「38本」食べたことがある「美味い居酒屋」編集部の前田です。
店内に入ると、さっそく焼き鳥の香ばしい匂いを感じ、私のお腹は我慢の限界です。
最初はビールとハイボールで乾杯!
まずは飲み物メニューを確認。
おっ、『知多ハイボール』があるではないですか!
近所の酒屋さんで見かけたことがあり、気になっていたんですよね。
ということで、まずは生ビールと知多ハイボールで乾杯!
知多ハイボールは、すっきりとしたフルーティーな味わい。
グラスの飲み口が薄く、口当たりも最高です!
そして、生ビールは『カールスバーグ』。
泡がきめ細やかでよく冷えていて、乾いた喉を惜しみなく潤してくれます。
まずは定番メニュー!「朝引き鶏」の造り盛り合わせ&焼き鳥盛り合わせを注文
鳥刺しの臭みが苦手・・・という方にぜひ食べてみてもらいたいのが『朝引き鶏の造り盛り合わせ』。
これがとっても美味しい!
新鮮な鳥刺しって、全然くさみがないんですよ!
甘めの刺身醤油のほかに、わさび醤油、生姜醤油、ごま油など、漬けダレにもぬかりありません。
そして、続けて注文した『焼き鳥盛り合わせ』は、炭火の香ばしい香りがふわっとして、油はあっさりめ。
この盛り合わせの中でとくに珍しかったのが「背肝」。
肝なんですが、生臭さはゼロで、フワフワとしてほんのり甘く、口の中で溶けちゃいました。
お店の人気メニュー「パリパリキャベツ」「極上しいたけ」「こころのこり」を追加で注文!
店員さんにこの店の人気メニューについて聞いてみたところ、『パリパリキャベツ』『極上しいたけ』そして『こころのこり』を勧められました。
まずは『パリパリキャベツ』を注文。
このキャベツ、新鮮でみずみずしく、まさにその名の通りパリパリ!
にんにくマヨ醤油の漬けダレが地味に美味しく、すぐにぺろりと食べ終わってしました(笑)。
続いては『極上しいたけ』。
この料理、しいたけを焼いただけなのに・・・絶妙なふんわり感!
また、塩とすだちの加減もちょうどよく、しいたけの香りがふわ~っとその場を包み込み、思わず「幸せ」という言葉が口から漏れてしまいました。
そしてさらに頼んだのが『こころのこり』
心臓と肝臓の付け根のお肉で、コリコリとした食感をもつ一串です。
タレに甘みがあり、お肉とのバランスがちょうどいい一串でした!
シメはふわとろ親子丼!
最後のシメには、メニューに「リピート率No,1」との記載があった『ふわとろ親子丼』。
この親子丼、ボリューム満点なので2~3人でシェアするのがオススメです!
モモ肉はもちもちとしていてちょうどいい焼き加減、卵は色も味も濃く、そして固めに炊いた白ご飯になめらかな半熟とろとろ卵が絡まり、そこにふんわりと出汁の香りが・・・。
そして何より感動したのが、最後のお会計で提示された金額。
自分たちが想像していた以上に、コスパ最高でした。
自分の中で早くもリピート確定したことは言うまでもありません。
こだわりの鶏料理をたくさん堪能でき、大満足です!
串は1本から注文できるので、いろいろな種類に挑戦できますよ!
今回注文した料理一覧
- 朝引き鶏の造り盛合わせ(980円)
- 焼き鳥盛り合わせ5串(800円)
- パリパリキャベツ(380円)
- 極上しいたけ(280円)
- ふわとろ親子丼(680円)
- 心のこり(180円)
このお店の情報
店名 | 鶏匠 暁 |
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予約・お問い合わせ | 050-5869-0228(予約可) |
住所 | 大阪府大阪市北区兎我野町3-19 兎我野ビル1階 |
営業時間 |
●月~土 17:00~0:00 (L.O.23:00) ※現在新型コロナの対策として17:00~23:00 (L.O.22:00) 緊急事態宣言の発令により、2月7日までのディナー営業はお休み ●火~金 ランチ 11:30~14:00 ※食材が無くなり次第閉店 |
定休日 | 日曜(その他お盆、年末年始等の臨時休業あり) |
席数 | 22席 |
喫煙・禁煙 | 禁煙 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士、デート |
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※この情報は2021年1月15日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
5.【東通り商店街】素材の味を活かした和食が堪能できる『居酒屋割烹ほたる』
東梅田方面の東通り商店街のアーケードをひたすら直進。
10分ほど歩みを進めるとアーケードが途切れるので、そこからさらに10mほど進むと、右上に『ほたる』という看板が目に入ります。
お店の扉を開くと、平日にもかかわらず、会社帰りと思われるサラリーマンの方や、女性グループのお客さんなど、すでにほぼ満席状態でした。
店内は明るく、カウンター席が8席、テーブルの4名掛けが1席とこぢんまりとしていますが、とても活気のある雰囲気。
手書きのメニューには、旬の食材を使ったおつまみの数々があり、期待が高まります。
まずはビールで乾杯!お通しでさっそく感激の嵐が巻き起こる
お通しは『3点盛』と『白味噌の小吸椀』。
3点盛りのお通しは「海クラゲ」「鯛の子」「子持ちこんにゃく」の3つ。
どれもコリコリした食感がたまらない!
そして白味噌の小吸椀は、塩辛すぎず、甘すぎもしない優しい味で、飲むとほっこりしました。
お味噌汁って、お酒を飲んだあとの締めのイメージでしたが、お酒を飲む前にお出汁の味がきいたお味噌汁を飲むと、体が一気にオフモードになれることを知りました。
お味噌汁を最初に飲むのっていいですね~。
さて、ここからはいよいよお料理の紹介です。
サクサク食感の衣がたまらない!カレイの唐揚げ
自家製のポン酢と抹茶塩が添えられた、三枚おろしの『カレイの唐揚げ』。
ふおおおお、サクッサク!!
しかもこの歯ごたえは・・・!
ひとくち噛みしめると、サクサクとした食感のあとに、薄い衣の奥からギュッと身がつまったカレイの弾力ある歯ごたえがやってきます。
骨の部分は、骨せんべいのようにパリパリと食べられます。
これがおつまみに最高で、ビールはもちろんのこと、どんなお酒にも合いますよ!
レンコンとエビのはさみ揚げ・豚角煮・ロブスターサラダを追加で注文!
女将さんからオススメを聞きつつ注文したのが、『レンコンとエビのはさみ揚げ』『豚角煮』『ロブスターサラダ』の3品。
まずは『レンコンとエビのはさみ揚げ』から。
美味しいっ!!
レンコンとエビのはさみ揚げは、一口かじった瞬間、シャリっとした歯ごたえと、エビのぷりぷり感に、思わず「美味しい!」とストレートな声が出ました。。
素材の味で十分旨みがあって美味しいので、何も付けずにそのままいただきました!
続いては『豚の角煮』
くぅ~っ、このタレの味がたまんない!
豚角煮は、豚にタレがよく染み込んでいて、噛んだ瞬間、凝縮された旨みがあふれ出してきます。
かといって煮込みすぎたような塩辛さはありません。
タレと肉の旨みがしっかり感じられる味付けなので、ビールにも合いますし、赤ワインなどにも合いそうです。
そして最後は『ロブスターサラダ』
これは見た目に反して、超豪華!
ポテトサラダのような見た目で、マヨネーズと和えているだけのシンプルなサラダですが、ロブスターがゴロゴロ入っていて贅沢です。
お酒のアテにちびちび食べられる感じで、まさに「これぞ珍味!」でした。
シメは贅沢にウニ雑炊を堪能!
最後のシメは、贅沢に『ウニ雑炊』を注文。
ヤバイ・・・。
幸せすぎる・・・。
この雑炊、お値段は1,480円。
つまり、決して安くはないのですが、食事のシメに贅沢な気分を味わいたいなら、思い切って注文することをオススメします!
ウニの味がお米までしっかり染みていて、食後の満足感が半端ないです。
シメとして頼むもよし、お酒のアテにちょっとずつ食べながら日本酒を飲むのもよし。
予算4,000~5,000円で、おいしい和食と日本酒・焼酎を楽しみたい人にオススメのお店です。
両親や会社の上司を連れて行っても喜ばれること間違いなし!
今回注文した料理一覧
- カレイの唐揚げ(1,400円)
- レンコンとエビのはさみ揚げ(1,050円)
- 豚角煮(1,100円)
- ロブスターサラダ(900円)
- ウニ雑炊(1,480円)
このお店の情報
店名 | 居酒屋割烹ほたる |
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予約・お問い合わせ | 050-5457-2767(予約可) |
住所 | 大阪府大阪市北区神山町8-14 日宝東阪急レジャービル 1F |
営業時間 |
●月~土 18:00~23:00 (L.O. 22:30) 緊急事態宣言に伴い、2月7日まで休業を延長 |
定休日 | 日・祝 |
席数 | 12席(カウンター8席、4人掛けテーブル1席) |
喫煙・禁煙 | 全席喫煙可 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されています。 最新の情報は店舗にお問い合わせください。 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士、デート |
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※この情報は2021年1月15日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
6.【太融寺エリア】激ウマ山口料理店『瓦そば すずめ』
続いては、太融寺(たいゆうじ)付近にある落ち着いた雰囲気の居酒屋を紹介します。
五差路(ごさろ)になっている、複雑な交差点の一角にある『瓦そば すずめ』。
外観は少し京都の町家っぽい雰囲気です。
さっそく中にお邪魔すると、美人な女将さんとスタッフの笑顔が!
彼女たちの笑顔に思わず目を奪われつつ、席にご案内いただきました。
キレイで清潔感のある店内には、カウンター席とテーブル席があります。
取材当日は平日。
にもかかわず、19時を過ぎるとほぼ満席になりました。
キレイで清潔感のある店内には、カウンター席とテーブル席があります。
山口料理を食べてから、山口県への旅行を決意した、「美味い居酒屋」編集部の広江です。
このお店は、私が紹介します!
地ビールや地酒のラインナップが豊富!まずは山口県の地ビールで乾杯!
このお店は地ビールのラインナップが豊富。
なんと、山口県の地ビールだけでも4種類ありました。
今回は『貴婦人』と『秋芳洞』という地ビールを注文。
「貴婦人」は、甘みと色気の同居したリッチな味わいで、甘味の奥にさらに甘みを感じられるような、奥ゆかしさがありました。
「秋芳洞」は、スタウト(苦みの強い黒ビール)で、苦味の中に香ばしさと甘みを感じられるまろやかな口当たりでした。
地ビールの余韻に浸りつつ、さっそく山口料理を味わっていこうと思います。
コロッケ革命が起きた!『魚ロッケ』と『しょうちゃんコロッケ』に感激!
メニューの中で異彩を放っていたコロッケ。
居酒屋メニューであまり見かけないですよね?
よく出る人気のメニューと教えていただいたので、まずは2種類のコロッケを注文しました。
最初のコロッケは『魚ロッケ』。
こ、これは・・・!!
魚ロッケは、さつま揚げのような柔らかさで、歯ごたえはもちもち食感。
見た目はコロッケなのに、魚介エキスがたっぷりと染み込んだ味わいに思わずのけぞってしまいました。
続いてのコロッケは、『しょうちゃんコロッケ』。
さっきのコロッケと食感が違う!
しょうちゃんコロッケは、とても滑らかな食感。
まるで高級じゃがいもスープを、そのままコロッケにした感じの味わいに目を丸くしてしまいました。
コロッケだけでこんなにも満足感を得られるなんて・・・!
ほかのメニューへの期待も高まります。
人気メニューの「鶏のから揚げとベジからあげ」
続いて、人気メニューの『鶏のから揚げとベジからあげ』を注文しました。
写真の右側が鶏のから揚げで、左側がベジからあげです。
鶏のから揚げは塩レモン、ベジからあげは紅葉おろしとポン酢で食べるのがオススメとのことで、その通りに味わいました。
鶏のから揚げは、アツアツの唐揚げに程よい酸味が加わり、後味はさっぱり。
さらに衣が薄いので、ジューシーさもしっかりと味わえます!
そしてお次は、ベジからあげ。
食感は鶏肉のような感じで歯ごたえがあり、ポン酢との相性は抜群!
ただ、これが一体何のから揚げかわからず、思わず店員さんに聞いてみると・・・。
なんと「大豆」とのこと。
大豆って調理次第でこんなにから揚げっぽくなるんだ!
初めての食感に思わず「すごい!」という声が漏れてしました。
見た目も味もインパクト抜群!「フグ天のせ瓦そば」
さて、いよいよ看板メニューの瓦そばの登場です!
山口県といえばフグ!ということで、今回は『フグ天のせ瓦そば』を注文しました。
ドーン!!
見てください、この見た目のインパクトを!
大きな瓦の上で焼いた蕎麦と、高々とそびえ立つ紅葉おろし、そして両脇のフグ天。
これはSNSにアップしたくなる見た目ですね!
瓦で焼いたソバのおこげがパリパリとして香ばしく、おこげじゃない柔らかな部分と合わさって、絶妙な食感を生み出しています。
そして、気になるお味は、甘みのある出汁に紅葉おろしとすだちがマッチして、蕎麦をすするたびに、旨味が広がります。
牛肉の脂がその旨味に重なり、まるで旨味のミルフィーユ!
フグの天ぷらにも、その出汁をよく染み込ませて食べると、幸せすぎて、笑みがこぼれて口がうまく閉じられない始末(笑)
少し辛めが好みの方は、生唐辛子を入れると、ピリリと刺激のある味わいに変わりますよ。
ししゃもとチーズのコラボレーション「ししゃも春巻き」
最後は、店員さんにオススメいただいた『ししゃも春巻き』の登場です。
これは斬新・・・!
ししゃも春巻きは、その名の通り、中にししゃもが入っちゃっている春巻きです。
さらに、チーズも入っています。
一見複雑な味わいのように思えますが、食べてみると意外や意外。
なんと、酒盗のような味わいなんです。
これは酒飲みさんにはぜひ食べてみてほしい一品だと思いました。
私はもう山口料理の虜です!
もし私が近所に住んでいたら、週8日は通いたいですね!
今回注文した料理一覧
- 魚ロッケ(310円)
- しょうちゃんコロッケ(310円)
- 鶏のから揚げとベジからあげ(690円)
- ししゃも春巻き(840円)
- フグ天のせ瓦そば 並盛(1,780円)
このお店の情報
店名 | 瓦そば すずめ |
---|---|
予約・お問い合わせ | 050-5457-4037 |
住所 | 大阪府大阪市北区太融寺町1-9 |
営業時間 | ●月~土 11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:30) ●日・祝 11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~22:00(L.O.21:30) |
定休日 | 不定休 |
席数 | 17席(カウンター9席、4人掛け2テーブル) |
喫煙・禁煙 | 禁煙 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士、デート |
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※この情報は2021年1月15日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
7.【中津エリア】いい肉が安く食べられる『きたうち』
梅田の喧噪から少しはずれた、静かな中津エリアの一角に『大衆肉酒場 きたうち』はあります。
中津駅から徒歩2分。
梅田エリアからは少し離れますが、御堂筋線梅田駅から1駅で着くので、すぐに行けちゃいます!
このお店の売りは、自社牧場から直送されるプレミアムビーフなど、高品質な牛肉を卸値でリーズナブルに味わえるところ。
お肉屋さんがやっているお店だからこそできることなんです。
店に一歩踏み入れると、たくさんのカタマリ肉がお出迎え。
このお店では、ステーキを頼むときにお肉をここから自分で選ぶシステムとのこと。
まるでオリンピックでのメイントラックで各国精鋭の選手たちが出番を待っているよう。
お肉には、ひとつひとつグラムと値段が書いてあります。
このお店では、ステーキを注文する場合、お肉の値段がかかるだけで、調理代はかからないんです。
しかも炭火焼きだなんて・・・おトクすぎる!
ステーキのお肉はあとでじっくり選びにこよう!と胸に決め、ひとまず席につきました。
まずは人気メニューのローストビーフ。このクオリティーで580円だと!?
店内に充満するステーキの匂いにそわそわしながら、来る肉のために赤ワインを頼んで、さらにビールとジムビームで乾杯。
店員さんに人気メニューを聞くと『ローストビーフ』とのことで、さっそく注文。
なんと580円という安さにビックリです!
や・・・やわらか・・・。
きれいなピンク色の断面そのまま、柔らかでかみしめるほどに美味い。
口のなかで肉汁とフルーティーなほんのり甘いソースが溶け合います。
そしてスピードメニューの『冷やしトマト』も注文。
おしゃれに盛り付けられたトマトがまるまる出てきました。
100g単位で重さが選べる絶品ハンバーグ
このお店の『ハンバーグ』は重さが選べるということで200gをオーダー。
ハンバーグがふわあぁっとしている・・・。
そして、柔らかいというか、ふかふかして初めての食感です・・・。
ソースがあっさりしていて肉の旨さがじんわりと口に広がり、いくらでも食べられそうです。
脂がほんのり甘く感じられなんとも上品なハンバーグで、赤ワインとの相性も文句なしに抜群!
食べきってしまうのが悲しくなるほど美味しいです。
(次来店したら300gを頼もう、と密かに決意)
いよいよ真打ち、きたうち名物、塊肉ステーキ!
いよいよメインディッシュの『塊肉ステーキ!』
さきほどの入り口近くの塊肉が陳列されているクーラーで、どれにするか迷っていると大将がアドバイスをくれました。
「断トツにやわらかいのはランプやで!」
ということで「ランプ」をチョイス。
今回選んだお肉は「美笑牛」というブランドでした。
牛の飼料には抗生剤を一切使わず、ハーブを混ぜた飼料で健康的にじっくり大切に育てられた牛なのだそうです。
カウンターから、大将に直接手渡して、炭火で焼いてもらいます。
そしてついにきました!ステーキ!
ひとくちサイズにカットされていますが、もとがカタマリだったので、ぶ厚い!
弾力がたまらず、ついつい言葉もなくお肉を噛みしめます。
脂はあっさりとして・・・なんだか健康になったような気がします(笑)
自分で吟味して選んだからか、普段よりもっと牛さんに感謝しつつ、ちびちびとつまみました。
ステーキにはわさび醤油、粒マスタードが添えられ、卓上にさらにヒマラヤソルト(岩塩)やコショウもありました。
こんなに味を変えるものがあったら、いくらでも食べられてしまう・・・!
ちなみに塊ステーキは塊の半分など、量の調整はできません。
でもいろいろな大きさのお肉がそろえてあるので安心です。
お肉屋さんのコロッケと締めの高菜ゴマチャーハン。ボリューム満点!
最後にコロッケとチャーハンをオーダー。
まずはコロッケの登場です。
その名も『石垣島きたうち牧場のコロッケ』。
さっくりと軽い衣で、ほこほこのじゃがいもとたっぷりのひき肉のバランスが絶妙です。
そして締めは『高菜ゴマチャーハン』。
これが一人前・・・?でかいっ・・・。
大将はチャーハンを作るときに、ごはんを量って入れないので、たまにご飯の量がすごく多くなるそうです(笑)
具材もちゃんとご飯の量に比例して多くなっているようで、無言で頷きながらかきこんでしまいました。
どれもこれも美味しくてお財布にも優しい、毎週でも通いたいお店でした。
きたうちさんは席数は78席とかなり広く、掘りごたつのお座敷席が40席以上あるので、宴会でも使いやすいです。
今回注文した料理一覧
- 冷やしトマト(280円)
- ローストビーフ(580円)
- 石垣島きたうち牧場のコロッケ(380円)
- 高菜ゴマチャーハン(280円)
- きたうちバーグ 100g(380円)
- 塊肉ステーキ350g(4,200円)
このお店の情報
店名 | 肉卸直営 大衆肉酒場 きたうち 中津店 |
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予約・お問い合わせ | 050-5593-4158(予約可) |
住所 | 大阪府大阪市北区豊崎3-15-16 |
営業時間 |
11:00~15:00(L.O.14:30) 16:00~20:00(L.O.19:30)※酒類の提供は19時まで テイクアウト 11:00~20:00(L.O.19:30) |
定休日 | なし |
席数 | 79席 |
喫煙・禁煙 | 禁煙 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士、デート |
ほかのグルメサイトを確認する |
※この情報は2021年1月15日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
さて、梅田周辺のオススメ居酒屋特集、いかがでしたか?
梅田周辺にはまだまだ隠れた名店がありますので、それらの名店に足を運んだ際には、この記事を更新しておきますね。
最後に、今回紹介したお店をもう一度おさらいしておきます。
気になるお店があれば、記事を読み返してくださいね。
今回紹介したお店
各店の場所を地図で確認!
それではまたお会いしましょう。
お相手は「美味い居酒屋」編集部の伊藤でした。
See You!