※ご注意 |
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営業時間については、2021年1月21日時点のものを掲載しています。 変更されている場合がありますので、来店される際には各店にご確認いただけますと幸いです。 |
新宿についで世界第二位の乗降者数をほこる巨大ターミナル「池袋駅」。
サブカルチャーとオフィス街の香りが共存し、独自の輝きを放つエリアです。
その輝きを象徴するかのような「サンシャインシティ」にはサンシャイン水族館があり、そこでは「天空のペンギン」が優雅に泳いでいます。
そんな池袋には、ネオン街を一層輝かせるエッジの効いた居酒屋がたくさんあるってご存じですか?
というわけでこんにちは!
池袋と聞くと、池袋ウエストゲートパークを思い出す世代、「美味い居酒屋」編集部の広江です。
池袋駅で降りたことのある人たちはご存じのとおり、池袋って、めちゃくちゃ広いんですよね・・・。
新宿駅はしばしば日本が誇るラストダンジョンと言われますが、池袋駅は、たとえるならラストダンジョン後にそびえ立つラスボスの住む城・・・!
ラスボスの住む城なら、きっと我々の度肝を抜くような財宝・・・いや、居酒屋が眠っているに違いない!
というわけで、行ってきましたよ。
探索してきましたよ。
どんな居酒屋が眠っていたかは、ここからのレポートをお読みいただければと思いますが、たとえば、「ダチョウ」のお肉が食べられる激レアなダイニングや、勇者の行く手を阻む岩石のように巨大な「煮豚」が自慢のワインバルなど、そのインパクトは伝説のアイテム級・・・!
しかも、今回はそんな居酒屋が7軒も登場します!
池袋エリアで居酒屋をお探しなら、ぜひ今回の記事を読んでいただきたいっ!
それではまいります!
今回紹介するお店
- 【サンシャインシティ】肉料理とモヒートが美味しい『MeatChops(ミートチョップス)』
- 【東口付近】レトロな空間で楽しむスペイン料理『馬車にのったモッツァレラ』
- 【南池袋】ワインやビールのラインナップが豊富『ワイン食堂 ゴッチス』
まずは各店の場所を地図で確認!
1.【サンシャインシティ】肉料理とモヒートが美味しい『MeatChops(ミートチョップス)』
『Meat Chops(ミートチョップス)』は、池袋駅の東口を出て、サンシャイン通りを歩き、途中の横道を入った場所にあります。
『Meat Chops(ミートチョップス)』は、名前の通り、さまざまな肉料理が楽しめるお店です。
こちらのお店は、『美味い居酒屋』編集部の池田がお伝えします。
私たちを迎えてくれた、バナナと個性あふれるカクテル
この日は金曜の19時頃にお店に行ったのですが、すでにほぼ満席。
すべての席が予約で埋まってしまったのだそうです・・・!
テーブル席に通された私たちを迎えてくれたのは、メッセージが書かれたバナナ。
メッセージカードなどは目にしたことがありますが、バナナで歓迎してもらったのははじめてです(笑)
「バナナは持ち帰ってもいいですし、あとでデザートにすることもできますよ」と店員さん。
バナナをどうするかは、料理を食べた後のおなかの様子で決めることにしました。
こちらのお店のドリンクは、オリジナリティがあります。
たとえば、『コロナモヒートGRANDE』は、こんな状態で提供されます。
こんなのアリ?
コロナビールが大胆な姿で登場!
ミントの葉がタップリと入ったモヒートに、コロナビールが1本刺さっています。
ストローから飲んでいくと、コロナビールがコポコポとグラスに注がれていく仕組みです。
さわやかで、とても美味しいのですが、量が多くアルコール度数が高いかもしれないので、お酒に弱い人は気をつけてくださいね。
そして、『モヒート』と『ピンググレープフルーツスカッシュ』も一緒に注文。
(スカッシュは、ホワイトブランデー由来の微炭酸カクテルをベースにした、スッキリとしたお酒です。)
南国に来たかのような、あざやかな色がまぶしい!
こちらのお店では、モヒートやスカッシュを頼むと、オプションで好きなフルーツを追加することもできます。
ピンググレープフルーツ、パイナップル、キウイ、マンゴー、カシス、レモン、バナナと種類が豊富なので、フルーツが好きな人にはうれしいですよね。
人気の『極上だしのゆでたん』と『牛ほほ肉のトロトロ赤ワイン煮』は、ため息がもれる味
お酒を飲んで上機嫌のわれわれ、さっそく名物料理の『極上だしのゆでたん』を注文します。
今まで見たことのある牛タンじゃない・・・!
色合いよりも、分厚さや大きさなどの風貌がステーキのようだと感じました。
鰹出汁で煮込まれているので、味はとてもサッパリとしていて、わさびと一緒に食べると繊細な味が際立ちます。
「やっぱり肉専門店の味は違う・・・!」
そう感じた私たちが次に頼んだのは、人気No.1だという『牛ほほ肉のトロトロ赤ワイン煮』。
お肉を取り分けようとした私は驚愕しました。
なに、この感触・・・!!?
お肉のはずなのに、感触が生クリームのように、ふわっふわっなんです!
「すごいよ、これ・・・!」と友人と話していると、店員さんが「大きな寸胴鍋で、丸一日煮込んでるんですよ~」と教えてくれました。
口に入れると、さわった感触と同じように、ふわっと広がり、あっという間に姿を消していきます。
美味しいものって、どうして、すぐになくなってしまうんでしょう・・・。
友人が、「歯が必要のない食べ物だ・・・」とつぶやいていました。
まろやかな牛ほほの余韻にひたりながら、次に頼んだのは串!
左から、『牛スキヤキ串』、『ぷりぷり牛丸腸串』、『牛テキ串』です。
牛スキヤキ串は、えのきと春菊にぐるっと牛肉がまかれた具と、ネギが交互になっています。
そこに、すきやきだれと卵黄を混ぜてかけると、ひとくちサイズのスキヤキのできあがり!
味はけっこう濃厚で、お酒によく合います。
牛丸腸串は、表面がパンとはっていて、プリプリ!
牛テキ串は、柔らかくて歯切れがよいお肉で、ニンニクがタップリかかっていますが、味付けは意外にサッパリとしていて、よいバランスです。
ひとくちサイズのチキンは、4種類から味が選べて楽しい!
「鶏肉も食べたいね!」と私たちが頼んだのは、『チキカラCHOPS』。
ひとくちサイズの骨つきチキンで、味はスタンダード、チーズ、HOTスパイス、カレーから選べます。
ちっちゃくて、カワイイ!
写真の上から時計まわりにカレー、HOTスパイス、チーズ、HOTスパイスです。
(一番色が濃いのがカレーです)
小さいながら、お肉はしっかりジューシー。
1人で2、3本はいけちゃいます。
HOTスパイスはけっこう辛いので、ご注意くださいね。
さて、そろそろおなかが満たされてきた私たち。
出迎えてくれたバナナを食べるか否かも決めないと・・・。
どんなデザートになるのか店員さんに聞いたところ、「バナナをカラメル焼きにします」とのこと。
それなら絶対に食べたい!ということで、デザートにしていただきました。
名前が書いてある皮を、ちゃんと残してくれるなんて・・・感激!!
バナナはひとくちサイズに切られていて、ほんのりとあったかく、上にかかったカラメルはパリっとして、甘さひかえめのデザートでした。
肉料理がたくさんあるので、次回行くときは、他の料理も楽しみたいです!
この日は予約で席がいっぱいでしたので、お店に行く際は予約をしておくと安心です。
今回注文した料理一覧
- 極上だしのゆでたん(580円/1枚)
- 牛ほほ肉のトロトロ赤ワイン煮(1,480円)
- 牛スキヤキ串(480円/1本)
- ぷりぷり牛丸腸串(420円/1本)
- 牛テキ串(480円/1本)
- チキカラCHOPS(99円/1本)
このお店の情報
店名 | MeatChops(ミートチョップス) |
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電話番号 | 050-5872-2627 |
住所 | 東京都豊島区東池袋1-27-5 関口ビル1F |
営業時間 | ●月~金 17:00~0:00(L.O.23:30) ●土・日・祝日 15:00~0:00(L.O.23:30) ※緊急事態宣言に伴い休業中 |
定休日 | なし ※年末年始12月31日~1月5日までお休み |
席数 | 54席 (カウンター8席・テーブル席46席・外席6席) |
喫煙・禁煙 | 禁煙 |
オススメのシチュエーション | 少人数、デート、友人同士 |
ほかのグルメサイトを確認する |
※この情報は2021年1月21日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
2.【東口付近】レトロな空間で楽しむスペイン料理『馬車にのったモッツァレラ』
池袋駅の東口を出て、大通りを左に進み、豊島区役所の近くまで歩いていくと、『馬車にのったモッツァレラ』があります。
店構えが古く、歴史を感じるこのお店は、魅力がたくさん詰まっています。
レトロで落ち着く店内で、美味しいスペイン料理が楽しめるこちらのお店は、『美味い居酒屋』編集部の宮本が紹介します!
壁にある無数の落書きと名刺から、お店の歴史とお客さんからの愛情が伝わる
階段を下りて、地下にあるお店に入ると、まず店内の雰囲気に圧倒されます。
壁や天井にぎっしりと書きこまれたメッセージや名刺。
このお店がたくさんのお客さんに愛されていることが伝わってきます。
店内の照明は暖色系で、とっても落ち着く雰囲気。
長テーブルの席に通された私たちは、さっそく乾杯します!
お通しとして出されたのは、『パン・コン・トマテ』。
パン・コン・トマテとは、フランスパンにトマトとニンニクを塗って、塩とオリーブオイルで味つけした料理です。
気さくな女性の店員さんが「自家製のとうがらしオイルをかけると、美味しいわよ」と教えてくれます。
サクサクッ!
ジュワ~
フランスパンがちょうどよい加減にサクサクしていて、トマトとニンニクが、よ~く染みています。
自家製とうがらしオイルは辛すぎることなく、ほどよいスパイスを加えてくれます。
お通しで、このクオリティー!
お料理が楽しみです!
な、なんじゃこりゃ!?ちょっと変わったメニューにビックリ!
お店のメニューはこちら。
じゃじゃ~ん。
はい、ぐりぐらの絵本です。
絵本・・・?
ぽかーん・・・。
表紙をめくるとなにやら付箋が貼ってあります。
!!!
付箋がメニューなのか・・・!
絵本を読みたいやらメニューを見たいやらでわけわからなくなってきますが、とにかく斬新で楽しいメニュー。
メニューを見たものの女性の店員さんが気さくだったのでオススメを聞くことに。
まず注文したのが『スモークサーモンとフレッシュトマト、赤玉ねぎのサラダ』。
サーモンとトマト、玉ねぎがものすごく絡み合っています!
少し酸味のきいたドレッシングとトマトがいい感じに混ざっていて、さわやかな味わいです。
スモークサーモンも肉厚で、とっても満足な一品。
次に頼んだのは、『牛肉のタタキ』。
「一度注文した人は次も頼む人気メニュー」と聞いて、迷わず注文!
薄くスライスされた牛肉がキレイに並び、あさつきがのっています。
「2、3枚一緒に食べるといいですよ」という店員さんのアドバイスに従い、豪快に2、3枚を箸にとって、自家製のソースにつけていただきます。
くわぁああああ・・・さっぱりトローリ。
ショウガと酢醤油で作っているという、サッパリとした自家製ソースが、牛肉の味わいを引き立ててくれて、さわやかに肉汁が広がります。
「これ、美味しい!」と思わず顔を見合わせる私たち。
あっという間に、牛肉がお皿から姿を消したのは、言うまでもありません。
看板料理である『馬車にのったモッツァレラ』と、きのこがタップリのった『森のきのこのスパゲティ』を注文!
次に頼んだのは、店名そのままの料理、『馬車にのったモッツァレラ』です。
モッツァレラが、フランスパンの馬車から落ちてしまいそうなほど、とろ~り。
厚めに切ったフランスパンを覆いつくすほど、ふんだんにモッツァラレラチーズがのっています。
その上には、アンチョビとバジルがタップリ。
厚いフランスパンをパクっと口に入れると、チーズがとろーり糸をひきます。
アンチョビがかかっているので味は少し濃いですが、お酒との相性はバッチリ。
時間がたつと、フランスパンがかたくなってしまうので、出されたらすぐに食べることをオススメします!
前菜系に満足した私たちは、パスタとピザのメニューを見はじめます。
「しっかりとした味の前菜が続いたので、パスタはサッパリした味を選ぼう!」ということになり、頼んだのは『森のきのこのスパゲティ』。
肉厚なきのこが、どっさり・・・!
ポルチーニ、しめじ、しいたけの3種のきのこがふんだんに使われています。
たくさん、きのこがのっていると、きのこの味が強くなりすぎるところですが、塩加減やオリーブオイルのバランスがバツグンによく、きのこの風味と食感が活きています。
私が今までに食べた、きのこ系のパスタのなかでNo.1です!
次は『釜上げシラスとトマトのピッツァ"チチ二エッリ"』を注文。
ピザのふちが、ふわりと立ち上がって、お花のようです!
なぜ、こんな形なのか聞いてみたところ、「お鍋に生地を入れて、焼き上げている」のだそう。
ちなみに、生地は薄くてパリパリなタイプなので、口に入れるとサクサクとくずれ、食感も楽しめます。
味つけは、しらすがたくさんのっていることもあり、ちょっと濃いめですが、お酒に合う味です。
生地が本当に薄いので、ペロッと食べられちゃいます。
こちらのお店は、知る人ぞ知る名店。
池袋に行く機会があれば、ぜひ足をのばしてみてくださいね。
今回注文した料理一覧
- スモークサーモンとフレッシュトマト、赤玉ねぎのサラダ(980円)
- 牛肉のタタキ(1,980円)
- 馬車にのったモッツァレラ(980円)
- 森のきのこのスパゲティ(1,300円)
- 釜上げシラスとトマトのピッツァ"チチ二エッリ"(1,300円)
このお店の情報
店名 | 馬車にのったモッツァレラ |
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電話番号 | 03-3971-8039(予約可) |
住所 | 東京都豊島区東池袋1-17-4 山口ビル B1F |
営業時間 | 17:00~24:00(L.O.22:30) |
定休日 | 日曜日 |
席数 | 30席 |
喫煙・禁煙 | 全席喫煙可 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されています。 最新の情報は店舗にお問い合わせください。 |
オススメのシチュエーション | 少人数、デート、友人同士 |
ほかのグルメサイトを確認する |
※この情報は2021年1月21日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
3.【南池袋】ワインやビールのラインナップが豊富『ワイン食堂 ゴッチス』
『ワイン食堂 ゴッチス』は、池袋駅東口から徒歩10分ほどの場所にあります。
東口を出たら、大通りを右手にしばらく歩き、五差路に差しかかったら雑司ヶ谷方面へと歩きます。
取材に行った日はあいにくの雨でしたが、お店は満席でした!
池袋の喧騒から少し離れた場所にありながら、お客さんで大賑わいの人気ぶりです。
看板メニューの『自家製ソーセージ』と『煮豚』が大人気!
カウンター席に通された私たちは、まずスパークリングワインで乾杯!
メニューをめくっていて、カウンター越しに店主のお兄さんに勧められたのが、あと一皿だという『ホワイトアスパラガスの冷製ポタージュ』。
野菜系のポタージュが大好きな私は、迷うことなく注文しました。
なんと・・・上品な・・・
スープを口に入れると、ホワイトアスパラの香りがほんのりと広がってそこはかとなく気品を感じるような。
さらに、スープの中央にはホワイトアスパラのスライスが乗っていて、シャキシャキっとした食感も楽しめます。
スープの量は、二人で分けても十分な量があり、大満足の一品。
次に頼んだのは、お店の名物という『自家製ソーセージ』。
ごんぶと!皮パリ!
身がギュっと詰まっていて、ずっしりと食べごたえがありますが、脂っこすぎず食べやすい!
そのまま食べたり、からしやサワークラウトと一緒に食べたりと、味の変化も楽しめます
そして、ふたつめの名物料理である『煮豚』も注文しました!
でっか!トュルンとしてる・・・!
塊が大きいので、ナイフとフォークで切り分けようとすると、店員さんが「箸でもカンタンに切れますよ~」と声をかけてくれました。
本当だ・・・!ほろっほろだ・・・!
煮豚は中まできれいに火が通っています。
お味は、意外にサッパリ。
口の中には、ほのかな肉の旨味がじんわりと広がり、何度か噛んだだけでホロホロと崩れていきます。
こちらの煮豚は、ほとんどのお客さんが頼む人気メニューのようで、カウンターキッチンで煮豚がどんどこ作られているのが見えました。
カウンター席だと、そんな風景が見られるのもおもしろいです。
トマトのフレッシュな甘みが広がる『大阪 泉州水茄子とカラフルトマトのマリネ』
名物料理で満たされた私たちは、野菜系を頼みたい気分になり、『大阪 泉州水茄子とカラフルトマトのマリネ』を注文。
かわいい!キャンディーみたい!
見た目がこんなにかわいいと楽しい気分になりますね!
水茄子は一般的なナスと違って水分量が多く、灰汁(あく)が少ないので、浅漬けやマリネなんかに向いているんだそう。
歯ごたえをしっかり残しながらも、みずみずしいのでさわやかに食べられます。
そして、フルーツトマトはとっても甘みが強く、美味しさがギュッと凝縮されています。
「緑色や黄色のトマトはちょっと酸っぱいのかな?」なんて思っていましたが、濃厚な甘さでビックリです。
こちらのお店は、「ワイン食堂」という店名のとおりワインやビールのラインナップが多いです。
ワイン好きやビール好きのためのようなお店なのでぜひ飲み仲間と行ってみてくださいね。
今回注文した料理一覧
- ホワイトアスパラガスの冷製ポタージュ(780円)
- 自家製ソーセージ(580円)
- 煮豚(680円)
- 大阪 泉州水茄子とカラフルトマトのマリネ(780円)
このお店の情報
店名 | ワイン食堂 ゴッチス |
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電話番号 | 050-5591-0681(予約可) ※混雑時は2時間制 ※ノンアルコールのみのお客様はお断りする場合あり。 詳しくは予約時にお問い合わせください。 |
住所 | 東京都豊島区南池袋2丁目10-3 齋藤ビル 1F |
営業時間 | ●月、水~金 11:30~15:00 16:00~20:00 ●土、日、祝日 15:00~20:00 ※緊急事態宣言に伴い1/8~2/7まで20時閉店 |
定休日 | 毎週火曜、水曜日不定休 |
席数 | 20席 |
喫煙・禁煙 | 禁煙 外に喫煙所が有ります。 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士 |
ほかのグルメサイトを確認する |
※この情報は2021年1月21日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
4.【東口付近】池袋の老舗焼き鳥屋といえばココ!『母家 池袋本店』
池袋駅の東口から徒歩5分。
明治通り沿いに、大きなのれんと提灯が目立つ炭火焼鳥居酒屋『母家 池袋本店』があります。
取材に行った日は月曜日。
平日だというのに19時の時点でほぼ満席という人気っぷりです!
こちらのお店は私、伊藤がナビゲートさせていただきます。
レトロな雰囲気の店内が活気に溢れていて、お酒やお料理をいただく前からテンションあがっちゃいますね!
生ビールの「大」か「小」・・・大は小を兼ねるということで「大」を注文!
ではでは、さっそく乾杯のお酒を注文しましょう。
乾杯と言えば『生ビール』だよね、と思ってメニューを見ると、「大」と「小」という2つの種類が・・・。
「中は無いんかい!」と心の中でツッコミを入れつつ、大は小を兼ねるということで「大」を注文しました。
この重量感、腕が上がりませんが乾杯!(笑)
ジョッキの大きさから、おそくらく1リットル。
ずっしりとした重みを感じながら、じっくり味わおうと思います♪
分厚い『馬刺し』は食べ応え抜群!
喉がすっかり潤ったところで、注文したメニューの中から、まずは『馬刺し』が運ばれてきました。
一切れが分厚くて贅沢ー!
この厚みが写真でうまく伝わらないのが悔しいです!
そう思うほどに分厚くカットされている馬刺しは、食べ応え十分。
ひと口、またひと口と食べていくうちに、あっという間に平らげてしまいました♪
メインの焼き鳥はオススメの『レバー』『ささみ』『正肉』
続いて、炭火焼鳥をいただきましょう!
いくつか種類があり迷ってしまったので、お店の人のオススメを教えていただき『レバー』『ささみ』『正肉』を注文しました。
まずは『レバー』をいただきます!
とろっとろで滑らか~な舌触り♪
レバー独特の臭みはなく、コクのある味わい。
とっても柔らかく、口の中で溶けていくような感覚です!
大きくてボリュームがありますが、ペロッと食べちゃいました。
お次は『ささみ』をいただきます!
こんなに柔らかなささみ、初めて・・・!
ささみって、顎に気合いを入れるイメージですが、こちらのささみ串はめっちゃ柔らかいです!
しかも、焼き加減が絶妙で、パサパサしていないんです。
塩をちょっとふって食べると、味が引き締まっていい感じですよ。
続いては『正肉』をいただきます!
レバーやささみと違う、ぷりぷり食感!!
正肉は首のあたりの肉だそうです。
ぷりぷりと口の中ではじける感じがたまりませんね!
塩っけが効いていて、お酒との相性も抜群です。
人気メニューの『自家製レバーペースト』と〆の『鶏雑炊』
しっかりと炭火焼鳥が堪能できたところで、他のお料理も気になってきました。
ということで、お店の方に人気メニューをお聞きし、『自家製レバーペースト』を追加注文。
レバーパテの贅沢盛りだー!!
こんなにモリっと乗っているなんて
クリーミーなレバーパテと香ばしいバゲットが、まさにベストコンビ!
振りかけてあるブラックペッパーもいい感じのアクセントになっていますね。
さて、最後は〆いきましょう。
〆はメニューを見たときから気になっていた『鶏雑炊』にしました。
ほわーっと優しさが広がる感じ♪
味付けの優しさ、柔らかい玉子の優しさ、そして体が温まる優しさ・・・。
〆に鶏雑炊を選んで正解でした!
主張しすぎない、さりげないゴマもいいですね。
ひとりでも食べ切れる量ですが、お腹がいっぱいの場合は2人で分けるのが丁度いいかな。
会社帰りの方もいれば、女性同士のお客さん、常連っぽい方もいました!
カウンター席もあるので、おひとり様でも入りやすいですよ。
今回注文した料理一覧
- 馬刺し(1,080円)
- レバー(1本240円)
- ささみ(1本260円)
- 正肉(1本260円)
- 自家製レバーペースト(2枚540円)
- 鶏雑炊(980円)
このお店の情報
店名 | 炭火焼鳥 母家 池袋本店 |
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電話番号 | 03-5950-0377 |
住所 | 東京都豊島区南池袋1-12-6 母家ビル1F |
営業時間 | ●月~金 11:30~20:00(L.O.19:00) ●土 15:00~20:00(L.O.19:00) テイクアウト ●月~金 11:30~19:00 ●土 15:00~19:00 |
定休日 | 日曜・年末年始・お盆・GW |
席数 | 35席 |
喫煙・禁煙 | 禁煙 |
オススメのシチュエーション | 一人で入りやすい、友人同士 |
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※この情報は2021年1月21日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
5.【東口付近】コスパ最強の大衆酒場『やきとんのみつぼ 池袋店』
JR池袋駅の東口から徒歩5分、下町風情溢れる雰囲気の居酒屋『やきとんのみつぼ 池袋店』があります。
所せましと並んだテーブルやカウンターは、17時だというのに満席!
なんでも、18時までドリンクがすべて20%オフなんだそう。
こちらのお店も、引き続き、私伊藤がナビゲーターを務めさせていただきます!
「ドリンクが安いから満席だったのか~」と思いきや、18時を過ぎてもどんどんお客さんが入ってきたのでビックリ。
そんな超人気店で、美味しいやきとんをいただきましょう♪
気になるメニュー『豚のしっぽ煮』と『生ゆで刺し盛り合わせ』はビールとの相性抜群!
まずは乾杯しましょう!
ということで、ひとまず『生ビール』を注文しました。
く~!染み渡るね~!!
ひと口目の生ビールって、なんでこんなに美味いのでしょうか?
そんなことを考えつつ、おつまみとなる料理を選びましょう。
メニューを見ていると、気になる文字が・・・。
『豚のしっぽ煮』??
「これは食べてみるしかない!」ということで注文してみました。
表面はぷりぷり、中はコリコリ!
豚の尻尾って、初めて食べました。
結構大きくて太さがあることにビックリです。
表面はぷりぷりしていて柔らかく、中は骨があるのでコリっとした食感。
角煮っぽい甘辛い味付けなので、ビールとよく合いますね!
お次も気になったメニューを注文。
『生ゆで刺し盛り合わせ5種盛り』をいただきます!
バラエティー豊かな食感が楽しい!!
生ゆで刺しの内容は、日によって変わるようです。
この日はレバー、コブクロ、ハツ、フワ、ガツの5種類でした。
それぞれが違った食感なので面白いです!
ニンニクのアクセントもまたいいですね。
『やきとんつぶしたて』は焼き鳥のこと!オススメの3種類を注文
続いては、『やきとんつぶしたて』をいただきます。
『やきとんつぶしたて』とは焼き鳥のことで、お店の方のオススメをお聞きしバラ、てっぽう、かしらをいただくことにしました。
この塩加減、お酒との相性バッチリです!
タレか塩を選べたので、今回は塩にしました。
ちょっと濃いめの塩加減が、お酒を飲む人にとってはちょうど良かったりするんですよね。
・バラ
噛めば噛むほど脂の甘味が感じられます!
・てっぽう
「皮」に似た食感で、トロトロしています!
・かしら
脂は少なめで弾力があります!
ちなみに『やきとんつぶしたて』は、なんと1本90円!
美味しい上にこんなに安いなんて・・・、どんどん注文しちゃいそうですね(^^)
ただのやきとん屋じゃない!お肉以外のメニューも豊富なんです
最後は何を注文しようかなぁと壁かけのメニューを眺めると、『シーフードカレーグラタン』という文字が目に入ってきました。
お肉以外のメニューも挑戦してみようと思い、このグラタンをいただくことにしました!
土鍋でなんだかオシャレ!
気になるお味はというと、シーフードの旨みと、玉ねぎの甘みと、カレーのコクと、チーズの塩っけ・・・、それぞれがじゅわぁと溶け合って一体感がたまりません!!
しかも、めちゃくちゃ具沢山で食べ応えがあります。
お肉以外のメニューをお探しの方には、ぜひとも食べていただきたいと思いました!
こちらのお店、実はお店の外にもカウンターがあります。
19時ぐらいに取材を終えてお店を出ると、外のカウンターでお酒を飲みながら店内が空くのを待つお客さんがたくさんいました!
それぐらい人気の居酒屋なので、並ぶことを覚悟で、ぜひまたリピートしたいと思いました♪
今回注文した料理一覧
- 豚のしっぽ煮(350円)
- 生ゆで刺し盛り合わせ5種盛り(450円)
- やきとんつぶしたて(各90円)
- シーフードカレーグラタン(580円)
このお店の情報
店名 | やきとんのみつぼ 池袋店 |
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電話番号 | 03-3988-1396 |
住所 | 東京都豊島区南池袋2-16-1 長岡ビル1F |
営業時間 | 16:30~24:00(L.O.23:30) |
定休日 | 日曜・祝日・お盆・年末年始 |
席数 | 40席 |
喫煙・禁煙 | 全席喫煙可 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されています。 最新の情報は店舗にお問い合わせください。 |
オススメのシチュエーション | 一人で入りやすい、友人同士 |
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※この情報は2021年1月21日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
6.【西口方面】酒好きのためのこだわり肴『酒・肴 おまた』
池袋駅の西口から徒歩5分ほど。
「池袋ウエストゲートパーク」こと池袋西口公園の近くにひっそりとお店を構えるのが、『酒・肴 おまた』です。
実はこのお店、店先に「お酒の飲めない方の入店お断り」と書いてあります。
予約の電話でも、「お酒が飲めない方はいませんか?」と確認をされました。
こんなに念を押されると少し身構えてしまいますが、酒好きとしては問題なし!
むしろ、期待値が高まりますね・・・!
「なぜお酒が飲めない人はお断りなんですか?」と質問してみたら、「居酒屋だからね」とのこと。
こういうこだわりが強い、硬派な感じもいいですね!
「酒のツマミレベル」の高いお通しに期待値が爆上がり!
この日は3月にもかかわらず、夏のような気温でした。
ビールで喉を潤す以外の選択肢はあるまい!
和風な居酒屋ではちょっと珍しい『ハートランド』で乾杯です。
苦味はほどほど、柑橘っぽい風味がさわやか。
ビールと一緒にやってきたお通しは、ゴボウとニンジンと牛肉を甘辛く煮たもの。
大きくカットされたゴボウとニンジンは食べごたえがあります。
しっかりとした味つけで、ビールが進みます。
これは、まさに「酒のツマミレベル」が高いお通しですね!
『さめ軟骨みょうが梅肉和え』と『竹の子土佐煮』で日本酒と和食の相性を再認識
お通しのクオリティーにすっかり興奮し、オススメメニューの中から一気に注文。
最初に登場したのは、『さめ軟骨みょうが梅肉和え』です。
梅水晶とも呼ばれる、さめ軟骨の梅和えが大好きな私。
お店にあれば必ずと言っていいほど頼むのですが、こちらのお店にはこれまた大好物のミョウガが入っているのです!
コリコリのさめ軟骨に、梅の酸味、さらにミョウガのシャリっとした食感とさわやかさがいいアクセントになっています。
こ、これはビールを飲んでいる場合じゃない!!
そう思ったわれわれ、次は日本酒『亀齢』をお願いしました。
ふわりと香りが広がり、適度な飲みごたえがあるお酒です。
飲んだ後に余韻が残るのがいい感じ。
『さめ軟骨みょうが梅肉和え』をチビチビつまみながら、日本酒を飲む。
これぞ基本のお酒の飲み方!と盛り上がる私たちのところに、お次は『竹の子土佐煮』がやってきました。
出汁のプール・・・!
キレイに澄んだ出汁に、薄切りのタケノコとワカメがタップリ漂っています。
タケノコは薄切りだけれど、小気味いい食感は健在。
優しい煮物には、お酒に負けない旨味がこれでもかとばかりに詰まっています。
日本酒を口に含めば、出汁と日本酒が口の中で合わさって、ふくよかな香りがふわり。
日本酒と和食の相性の良さ、ここに極まれり・・・!
牛すじの旨味が溢れ出る!塩味で透明なスープが美味しい『牛すじ煮込』が登場
続いてやってきたのは、『牛すじ煮込』。
え、透明?
牛すじ煮込みといえば、お醤油味の茶色いイメージだった私。
それに対して、こちらの『牛すじ煮込』は透明感あふれる仕上がりです。
はて、どんな味・・・?
口に運んで、衝撃が走りました。
牛すじ本来の美味しさが広がるっ!!!
塩味ゆえに、牛すじの旨味がしっかり味わえるので驚きました。
そして食感はトッロトロ。
濃い目の味つけで、お酒のアテとしてパーフェクトな一品。
今日ここで、キミに出会えてよかった!!
『牛すじ煮込』のおいしさに感動しているうちに、『さば正油干し焼き』が焼き上がりました。
サバ味が濃厚~!どんだけ~!
干されているぶんサバの脂や旨味がぎゅっと凝縮されている!
そこにお醤油の塩気が合間って、実に日本酒に合う一品。
「さば塩焼」や「さばみそ煮」もありましたが、あえての醤油干しをチョイスしてよかったです!
全体を通して、酒好きが酒好きのために作ったであろう品がメニューにズラリ。
料理はどれもお酒にピッタリだったので、他の料理もぜひ試してみたいです。
注文を聞いてくれたり、おしぼりを渡してくれたりといったタイミングもちょうどよくて、お店の人のさり気ない気配りも最高。
満足感が尋常じゃないお店でした!
お酒好きな人を誘ったら、泣いて喜ぶと思います。
今回注文した料理一覧
- さめ軟骨みょうが梅肉和え(700円)
- 竹の子土佐煮(800円)
- 牛すじ煮込(900円)
- さば正油干し焼き(600円)
このお店の情報
店名 | 酒・肴 おまた |
---|---|
電話番号 | 03-3986-7770(予約可) |
住所 | 東京都豊島区西池袋1-7-8 関ビル 1F |
営業時間 | ランチ 月~金 11:30~13:30(L.O.13:00) 夜の部 月~土 17:00~23:00(L.O.22:30) 夜は2時間半制 |
定休日 | 日曜・祝日 |
席数 | 15席 (カウンター10席、小上がり5名席が1席) |
喫煙・禁煙 | 全席喫煙可 昼は全面禁煙 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されています。 最新の情報は店舗にお問い合わせください。 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士 |
ほかのグルメサイトを確認する |
※この情報は2021年1月21日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
7.【東口付近】しっとり本格和食を味わう『割烹バル そら』
『割烹バル そら』は、池袋駅の東口を出て大通りを左手に向かい、ビックカメラを越えて、脇道に入っていったところにあります。
こちらのお店は、大人がくつろげる本格的な和食のお店です。
池袋の騒がしさを忘れ、美味しい小料理が食べられるこちらのお店。
1品、1品にお店のこだわりが感じられます!
カウンター席で、新鮮なお刺身盛り合わせをいただく
階段を下りて、地下のお店に入ると、まさしく小料理屋!という雰囲気の和の空間が広がっています。
カウンター席に通された私たちは、さっそく乾杯!
お通しに出てきたのは、もずく酢とアボカド豆腐です。
上品!器も素敵です!
もずく酢は酸味がひかえめで上品な味、アボカド豆腐はまったりとした濃厚な味で、対照的な組み合わせ。
カウンターの奥で板前さんが黙々と仕事をしているのを眺めます。
私たちがまず頼んだのは、『自慢のお刺身盛り合わせ』。
「自慢」とあれば頼まずにはいられません。
なんと鮮やかな・・・!
お刺身は、イカ、つぶ貝、サーモン、マグロ、真鯛、タコ。
切り身は1cmほど厚みがあり、十分すぎる食べごたえ。
とくに美味しかったのは、つぶ貝。
実は、私は貝が少し苦手なのですが、このつぶ貝は新鮮で、コリコリ心地よい食感でとっても美味しくいただきました。
本格的な和食が並ぶメニューから、次に頼んだのは『生雲丹天ぷら』。
字面がすでにオシャレです。
かぼすをキュっとしてサクっ・・・トローリ・・・! くぅっ・・・!ウニ濃厚!
ウニが大葉でくるまれて、天ぷらになっているんです。
濃厚なうにを、塩とかぼすでサッパリといただくという最高にオシャレで絶妙な対比です。
もう一品揚げ物が食べたくなった私たちは、『えびしんじょうアーモンド揚げ』を注文。
こちらもメニューの字面が既にオシャレです。
アーモンドの上にのっているのは、オニオンリング・・・?
と思いきやさつまいも!
カリカリの香ばしいアーモンド、プリプリもちもちのえびしんじょう、ホクホクのさつまいも!
和食の三銃士やぁ~~~!
気づいたら、隣の席の人たちも、えびしんじょうを頼んでいました。
人気のメニューのようです。
めっちゃ納得!
と、ここまで魚介系ばかりを注文してきたので、お肉も注文してみることにしました。
私たちが頼んだのは『特選厚切り牛タン溶岩焼き』です。
パチっ・・・!パチパチッ・・・!
七輪の上に、熱々の石、その上で牛タンが香ばしい音を立てています!
牛タンは肉厚!ジューシー!
ほどよく脂が乗って食べごたえアリアリの牛タンです!
そろそろお腹がいっぱいになってきた私たちが、これは頼みたい!とシメに選んだのが『天然鯛の胡麻茶漬け』です。
透き通った肉厚な鯛に、なまめかしく胡麻みそが塗られ、あられと大葉が載っています。
お椀に向けて、急須から出汁を注いできます。
いい香り~!
出汁をタップリとかけると、味噌が出汁にとけていきます。
鯛の繊細な味わいを消さない、ちょうどいい味噌の濃さで絶妙な塩梅です。
こんな繊細な和食が、池袋で楽しめるなんて!
出汁をよく吸ったご飯と鯛、あられのパリパリ感が最高。
お酒を飲んだときのシメは、毎回このお茶漬けを食べたいくらいです!
池袋で和食を食べたいときにはぜひ!
月曜の18時頃で満席でしたので、予約しておくことをオススメします!
今回注文した料理一覧
- 自慢のお刺身盛り合わせ(1,980円)
- 生雲丹天ぷら(1,380円)
- えびしんじょうアーモンド揚げ(680円)
- 特選厚切り牛タン溶岩焼き(1,980円)
- 天然鯛の胡麻茶漬け(1,280円)
このお店の情報
店名 | 割烹バル そら |
---|---|
電話番号 | 03-3982-0102(予約可) |
住所 | 東京都豊島区東池袋1-39-6 池袋第3KUビル B1F |
営業時間 | 18:00~23:00 ※休業中 日曜営業 |
定休日 | 不定休 |
席数 | 24席 |
喫煙・禁煙 | 全席喫煙可 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されています。 最新の情報は店舗にお問い合わせください。 |
オススメのシチュエーション | 少人数、会社帰り、友人同士 |
ほかのグルメサイトを確認する |
※この情報は2021年1月21日時点での情報です。
営業時間等の情報が最新かどうかは、必ずお店に確認するようにしてください。
今回紹介したお店
- 【サンシャインシティ】肉料理とモヒートが美味しい『MeatChops(ミートチョップス)』
- 【東口付近】レトロな空間で楽しむスペイン料理『馬車にのったモッツァレラ』
- 【南池袋】ワインやビールのラインナップが豊富『ワイン食堂 ゴッチス』
最後に各店の場所を地図で確認!
いかがでしょうか。
池袋の居酒屋の魅力、伝わりましたでしょうか。
他にも素敵な居酒屋が見つかったらまた追記しておきますね!
というわけで、お相手は「美味い居酒屋」編集部の前田でした。
See You!